中国共产党新闻>>两学一做网>>专家辅导

增强党内政治生活“四性”的重大意义

李建安

2017年03月06日17:26    来源:学习时报

原标题:增强党内政治生活“四性”的重大意义

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,并对增强“四性”分别提出明确要求。习近平总书记关于增强“四性”的重要论述,既是对我们党开展党内政治生活宝贵经验的深刻总结,也是针对当前党内政治生活存在的突出问题开出的“药方”,进一步指明了加强和规范党内政治生活的目标方向和途径方法,升华了我们党对党内政治生活规律的认识,为更好地发挥党内政治生活的功能作用提供了基本遵循,具有重大的理论和实践意义。

开展党内政治生活的优良传统

在党内政治生活中高度重视政治性、时代性、原则性、战斗性,是由马克思主义政党的本质属性决定的。1921年召开的党的一大,旗帜鲜明地把马克思主义写在自己的旗帜上,把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,彻底划清了我们党同其他政党和形形色色的政治派别之间的原则界限。1922年党的二大通过的第一部党章,分别对党员、组织、会议、纪律等作出规定,确立了党的组织架构和各级党组织、全体党员的基本行为规范,明确了纪律规矩和处理党内关系的原则。这都充分体现出我们党严肃的政治性、严密的组织性和严明的纪律性。1929年,毛泽东在古田会议上首次提出“使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”的命题,着重强调党内批评要注意政治,否则就会酿成党内的无原则纠纷,破坏党的组织。1938年,毛泽东在党的扩大的六届六中全会上提出“党内生活的民主化”,强调党内民主“应是为着巩固纪律和增强战斗力,而不是削弱这种纪律和战斗力”。1957年,毛泽东提出要“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”的目标要求。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,正式使用“党内政治生活”的概念,确立了具有很强针对性和时代特点、充满原则性和战斗性的若干准则。党的十二大党章及以后历次修订的党章,都在“总纲”中明确规定:“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”在革命、建设、改革的长期实践中,我们党不断加强和规范党内政治生活,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的优良传统和基本规范。这些优良传统和基本规范都贯穿、蕴含和体现了政治性、时代性、原则性、战斗性的要求,为保障党内政治生活的健康有序开展,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的团结统一、增强党的生机活力、提高党的创造力凝聚力战斗力,保证党在各个历史时期圆满完成中心任务发挥了重要作用。

推荐阅读:


望海楼:6.5%:经济进入提质增效新阶段

代表委员:理直气壮为英雄名誉立法

我在两会:展现一个更全面的中国

登上高校讲台讲什么,如何讲

牢牢把握稳中求进工作总基调

下一页
(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”