中国共产党新闻>>党建>>两学一做网>>专家辅导

增强党内政治生活“四性”的重大意义

李建安

2017年03月06日17:26    来源:学习时报

原标题:增强党内政治生活“四性”的重大意义

全面从严治党新实践经验的深刻总结

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作,坚持党要管党首先从党内政治生活管起,从严治党首先从党内政治生活严起,强化问题意识和问题导向,在传承和发扬党内政治生活优良传统的基础上,不断进行改进和创新,充分发挥党内政治生活功能作用,坚持固本培元、激浊扬清、立规明矩、以上率下,下大气力解决党内政治生活中的基础性、关键性、要害性问题,党内政治生态得到明显净化,党内政治生活呈现健康发展新气象。在全面从严治党的新的实践中,习近平总书记深入总结鲜活的实践经验,对开展严肃认真的党内政治生活,更好发挥其功能作用提出明确要求。增强“四性”作为一个完整的概念和本质要求,就是在这一过程中逐渐提出和不断丰富的。2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中,明确提出要下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,“提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用”。强调“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化”。2016年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。”第一次形成了关于“四性”的完整表述,凸显了增强“四性”在加强和规范党内政治生活中的重要地位和作用。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提出了新形势下加强和规范党内政治生活“四个着力”的要求。其中,“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,不仅居于“四个着力”之首,而且是实现其他三个“着力”的重要途径,直接影响和决定着党内政治生活的质量和水平。《准则》把增强“四性”的要求贯穿始终,体现在方方面面,标志着我们党对党内政治生活规律性的认识和运用达到了一个新高度。

推进全面从严治党向纵深发展的必然要求

新形势下,党内政治生活总体状况是好的。同时,一个时期以来,也出现了一些突出问题。这些问题的发生和存在,从党内政治生活的角度来说,都是政治性、时代性、原则性、战斗性不强甚至丧失的表现,以致党内政治生活这个广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”烧得不够热、纯洁党风的“净化器”作用没有得到充分发挥。全面从严治党,关键在“严”,要害在“治”。历史和现实都充分证明,落实“严”和“治”的要求,把党内政治生活严肃起来、认真起来,解决好党内存在的突出问题和矛盾,离不开坚强的政治性、鲜明的时代性、坚定的原则性和高昂的战斗性;否则,党内政治生活就会受到损害,就会丧失活力、流于形式、失去作用,“严”和“治”就无从谈起,全面从严治党就难以落到实处。因此,必须把增强“四性”作为加强和规范党内政治生活的本质要求和重大命题进一步抓好抓实,不断提高党内政治生活的质量和水平,全面净化党内政治生态,夯实全面从严治党的重要基础。增强政治性,就是要使党内政治生活更好地把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威、维护党的团结和集中统一。增强时代性,就是要使党内政治生活更加紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,始终充满活力。增强原则性,就是要使党内政治生活更好地坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。增强战斗性,就是要使党内政治生活更加旗帜鲜明地坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。在“四性”中,政治性是管总的,是第一位的。正如习近平总书记指出的,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。同时,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性又是有机统一、相辅相成的,必须一体理解把握、一体贯彻落实,使党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。

上一页
(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”