中国共产党新闻>>两学一做网

【两学一做·榜样】

先锋引领致富路——记“全国先进基层党组织”甘肃北顺村党委

2017年07月10日16:52    来源:甘肃日报

原标题:【两学一做·榜样】先锋引领致富路——记“全国先进基层党组织”武山县马力镇北顺村党委

选择,往往是人生中最难的时刻。刘顺来,这个把大半辈子都交给土地的农民,在四年前,作出了一个改变他一生的决定。

2013年,原本只会种辣椒、黄瓜的刘顺来,忽然决定种马铃薯原原种。村里很多人都难以理解。

让刘顺来作出这个看似有些“愚蠢”的选择的人,正是武山县马力镇北顺村党委书记刘天绪。

当时,得知一家做马铃薯原原种的企业正在寻找合适的生产基地,刘天绪就主动找到刘顺来,说服他加入马铃薯原原种生产,做第一个吃“螃蟹”的人。

事实上,在此之前,村党委已经过多次考察、调研、讨论,认为村里发展传统大棚作物早已经形成了气候,但同样是大棚作物,种植马铃薯原原种市场前景更广阔。

刘顺来心里并没有把握,但同意种植马铃薯原原种,完全是因为信任村党委。

没想到的是,种第一茬就大获成功,盈利25万元。于是刘顺来扩大了规模,第二年发展了三座大棚,第三年五座,现如今他承包的温室大棚已经发展到十几座。

刘顺来说,正是由于村党委的支持带动,他才有了今天的种植规模。

现在,不光刘顺来自己种马铃薯原原种,他还带领村里的贫困户一起种,形成了一定规模,收入大幅度增加,全村也因此实现了脱贫。

这一切的原动力,来自于村党委。“把支部建在产业带上,让党员活跃在生产一线;把致富能手发展成党员,让群众和党员无缝对接,使党员示范基地成为群众学习的样板田,使党组织更好地服务经济发展,走出一条农村党建与脱贫攻坚紧密结合、双促双赢的新路子。”北顺村党委书记刘天绪说,这是北顺村党委强化党建示范、引领脱贫攻坚的动力之源。

北顺村有4个自然村,663户、3200多人。今年78岁的包家树,上世纪80年代担任北顺村的村支书。他说,过去的北顺村穷得叮当响,“吃饭靠小麦,用钱靠韭菜”。农民种植小麦,忙乎一年,就混点口粮,只能靠割韭菜赚点零花钱,贫困发生率高,有100多户属于赤贫。三年前,村里的年人均收入仅为3260元。

如何寻求发展突变?成为摆在全村人面前最大的难题。 (转8版)

(接1版)

2002年,当兵出身的刘天绪首次当选北顺村党支部书记,凭着一股雷厉风行、敢于挑战、永不服输的劲头,他多次自费到山东、福建等地参观学习,把先进的生产技术和超前的发展理念带到了北顺村。面对北顺村海拔高、群众无种菜习惯、工作难度大的现实情况,刘天绪抱着“打铁先要自身硬”的信念,本着为农民办实事的热情,邀请省、市、县的知名专家,边学边实践,边实践边培训,动员乡里乡亲、亲戚朋友率先建棚,发展蔬菜种植。

在他的示范引导下,村里的群众当年就在北顺村建棚23座,实现了发展冬暖棚的重大突破。棚建好当年,秋雨较多,冬季又阴天频繁,面对困难,刘天绪和村“两委”一班人急村民所急,忧村民所忧,用自己的知识,全身心投入到冬暖棚的栽培中。

通过10多年的不懈努力,村里建成了具有黄瓜嫁接、膜下暗灌、太阳能杀虫、黄板诱杀、平衡施肥、多层覆盖、间作套种等先进生产技术的高科技蔬菜产业基地——北顺蔬菜园区,年收入超千万元。依托蔬菜园区,建成日光温室668座1670亩,普通塑料大棚300座120亩,年产蔬菜1100万公斤,总产值达1200万元。

尝到改革甜头的北顺人,在村“两委”的带领下,建新房、刷新墙、洁巷道,村容村貌“靓”了起来;建新路、清渠道、改电网,路渠水电“通”了起来;设协会、建市场、搞流通,村级经济“活”了起来。先后培养了26名入党积极分子,将致富能人、退伍军人、回乡大中专学生发展成党员,北顺村由此成为“精品党建示范村”。

2012年,是北顺村发展史上的重要一年,经上级党委批准,已经有114名党员的北顺村成立了村党委,村党组织规格提升、职能扩大,进一步理顺了党组织关系,更好地促进了党建工作。他们以此为契机,着力创建“服务型党委”,把村里的蔬菜种植能手、致富带富标兵吸纳进村“两委”班子,在蔬菜园区和3个自然村各设立了一个党支部,帮助带动村民发展富民产业。

穷村顺利实现突变,产业初具雏形,如何培育壮大富民产业,让全村群众抱团发展,提高防风险能力,新成立的北顺村党委有了自己的思路,探索出了“服务型党委+特色型党支部+产业型党小组”党组织引领产业发展、“设岗定责+星级管理”党员教育管理等党建“五种新模式”,很好破解了群众单打独斗面临的问题。

如今,北顺村党员干部自觉发挥先锋引领作用。村里要发展新型日光温室、引进蔬菜新品种,村民不敢“尝鲜”,党员干部就先行先试,试验成功后在全村推广,无论谁家需要技术帮扶,党员干部都积极伸出援手。村里还建成“8+2”模式村级综合服务中心,制定了代办事项、初审上报、咨询服务的具体工作流程。由他们独创的服务内容“一眼清”、面对咨询“一口清”、群众办事“一趟清”的“三清”服务模式,真正实现了群众办事由“不出镇”向“不出村”转变,累计办理各类服务事项达1500多件次,按时办结率超过99%。

刘天绪说,以前村里穷的时候,到村民家里去开展工作,很多村民不太热情,可是最近这几年,村民富了,心气儿也就“顺”了,村民老远就会热情地打招呼,邀请干部到家里吃油饼、喝罐罐茶,每年还有大量年轻人申请入党。

党委选对路、能人带头干,群众不用劝就会自己干。这是北顺村党委多年总结出的经验。2016年,北顺村荣获“全国先进基层党组织”称号。刘天绪表示,他们要继续努力,真正把村党组织这个堡垒建强建好,带领群众脱贫致富奔小康。(记者白德斌 通讯员张弘彦)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”