中国共产党新闻>>两学一做网

人人是火种“星火”耀油田

大庆油田电力集团供电公司星火一次变电所践行“两学一做”纪实(上)

2017年07月03日09:10    来源:黑龙江日报

原标题:人人是火种“星火”耀油田

微型党课大家讲。 郭新宇摄

如果说,大庆油田是我国石油工业的一座富矿,那么,大庆精神、铁人精神则是我国社会主义现代化建设中精神领域的一座富矿。如今在这里,电力集团供电公司星火一次变电所成为最闪亮的一个群体。“工作有激情、人人是火种、聚是一团火、散是满天星”,独具特色的“星火精神”在“两学一做”的教育实践中,外化于形、内化于心。

“学”字诀,三种模式开“脑洞”

走进星火一次变电所的厂区看到,每面墙、每块路边的空地,都成了“寸土寸金”的宣传阵地。

星火一次变电所党支部书记浦秀双介绍说:“‘两学一做’基础在学。怎么学才会既生动又扎实?我们在学习方式上没少下功夫。”他们创造了微型党课大家讲、“星火咖啡”大家谈、网络媒体灵活学三种方式。以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为内容,按章节分解题目并按计划落实到每名党员,让每名党员都当授课人,制作课件,讲解重点和体会。

干了一辈子工人,这次要当老师,很多人都是“大姑娘上轿头一回”。很快,26名党员都成了讲党课的能手,很多积极分子也参与进来,大家通过备党课、讲党课,学习积极性空前高涨,截至目前,已经完成43堂微型党课,这个所整体理论水平大幅提升。

星火一次变电所党支部还办起了“星火咖啡”,大家坐在一起发表各自的见解,互相碰撞,互相激发,总结出解决问题的方法。

数字化、网络化目前已经深入人心,星火党支部就利用油田电力党建网数字化平台,组织党员通过网上课堂学习,并在线考试,通过这种方式提升“三会一课”的质量。同时,他们还开办了“星火耀油田”公众号,利用手机微信互动学习,这种方式受到大家的欢迎和好评。

“改”字诀,“四个对照”提升管理

星火一次变电所党支部结合“两学一做”的学习教育,坚持“四个对照”管理提升,即对照党章党规找差距,对照优良传统找差距,对照一流标准找差距,对照身边榜样找差距。

星火一次变电所有职工70人,其中党员26人,入党积极分子8人。党支部组织全体党员再学大庆优良传统,先后带领全体党员到大庆“三老四严”发源地采油一厂三矿中四队和井下作业公司修井107队参观学习。大家积极撰写学习体会,学习这些单位的好做法好经验。

星火一次变电所负责大庆油田北部供电工作,这里是石油最重要产区和城市的主城区,责任重大。从1981年投产以来,逐渐形成了严细认真的工作作风,涌现了一大批作风过硬的员工。党支部在全体党员和积极分子中开展了寻找身边榜样活动,先后挖掘出苦干实干的宫明庆、坚守标准的贾丽、严细成风的周丽琴、主动担当的王咏梅等优秀党员的先进事迹,将这些先进事迹登在党员之家的宣传板上,并做成多媒体资料,以故事会的形式在全体党员中宣讲,号召大家向身边这些榜样学习。

老党员王咏梅,爱人得了肿瘤要做手术。在爱人住院护理期间,她给单位打来电话,说自己所处位置离总医院被控站很近,这边有事就给她打电话。在所里没有安排时,她主动去这个站巡检。

为了助力青工成长,周丽琴、王咏梅主动申请把值班长的岗位让给“80后”青工,她们选择作一名默默的摆渡人。

“做”字诀,评星激励好党员

在“做”上,星火一次变电所党支部坚持实施《党员公开承诺 激发党员活力》党建创新项目,全体党员在做合格党员的基础上,争当党员之星。通过立诺、示诺、践诺和评星“三诺一评”,形成了党员时时当先锋、处处做表率的风气。

五名支委对应各自的党小组责任区,从思想作风、党性修养等方面作专题辅导。全体党员在急、难、险、重面前,自觉冲在前、干在前,用实际行动擦亮每一颗星。

去年夏天雷雨天气比较多,对设备的安全运行是个严峻的考验。5月18日19时左右,天突然阴了下来,很快下起瓢泼大雨。主控室的铃声骤然响起,星火、友谊、东风、赵家泡四个被控站相继发出异响和事故跳闸告警信号。值班所负责人正在安排抢修任务时,陆续有12名职工赶到所里,这其中有10人是共产党员,大家兵分四路,以最短的时间恢复了线路送电。

“干”字诀,层级带动干事创业

在“干”上,星火一次变电所党支部营造了支部带领党员,党员带领群众的干事创业氛围。

近年来,电力集团党委以星火一次变电所党支部为榜样,在全集团的193个党支部中开展了创建星火式党支部活动。目前已经有30%的党支部达到了星火式党支部创建标准。星火党支部身在星火学星火,支委带党员、党员带群众进行再创建再提高。

今年,星火生产任务十分艰巨,工作量是往年的三倍。面对挑战和困难,所领导班子成员带头打样,放弃所有节假日起早贪黑奋战在现场,面对工作重点和难点,党支部组织成立了党员先锋突击队,党员人人坚持标准,事事苦干实干,处处创先争优,累计提合理化建议25项,开展义务献工330小时,技术攻关三项,排查设备隐患28项,创新创效11万元。截至目前,实现安全运行12900多天。

通过开展“两学一做”学习教育,星火一次变电所党支部的党建工作越来越有活力,党员的先锋模范作用发挥得越来越好,推动了各项工作上水平上台阶,不断创造着新的业绩。(蒙辉)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”