中国共产党新闻>>两学一做网>>基层心声

让“两学一做”学习教育制度落地生根

2017年06月28日14:33    

“两学一做” 学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了坚强的组织保证,我们要继续抓好“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

“学”要坚持不懈、有的放矢。党员、干部学习,要正确把握学习的方向,否则就容易陷入盲目状态甚至误入歧途。“种树者必培其根,种德者必养其心。”坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。深入学习系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,是全体党员、干部的基本功,要做到原原本本学,带着问题学、联系实际学、及时跟进学,融会贯通学。

“做”要以知促行、知行合一。要在政治上合格,主动自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,能够自觉地维护党中央权威、维护党的领导核心,对党绝对忠诚;要在执行纪律上合格,严守党的政治纪律和政治规矩,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,言行一致,令行禁止;要在品德上合格,学习传承党的优良作风,注重学习中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,自觉践行社会主义核心价值观;要在发挥作用上合格,发挥党员先进模范作用,做好人民的勤务员,深入实际、深入基层、深入群众,真抓实干、敢于担当,在促进改革发展稳定中做表率,当先锋。

“常”要制度保障、探索创新。以“两学一做”为基本要求,以“三会一课”为基本制度,以解决问题、发挥作用为基本目标,确保学得深入、做得到位,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要充分调动基层党组织的积极性主动性,精心谋划促进基层党建水平提升,创造性的开展学习教育。积极推广开放式、互动式、体验式的组织生活,增强党内生活的吸引力感染力,以党员喜闻乐见的经验做法,提高学习教育的针对性时效性。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贵在经常、重在日常。基层党组织、广大党员、干部要落实好“两学一做”学习教育制度,以学习教育的新成效,以新时代合格党员的新面貌迎接党的十九大胜利召开。

(钱亚枫)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”