中国共产党新闻>>党建>>两学一做网

真学真做看成效——“两学一做”在基层

徐泽洲:把“两学一做”作为推动创新转型、实现“十三五”发展良好开局的重要动力

中国共产党新闻网 王金雪 杨文全 

2016年12月22日13:45    来源:人民网-中国共产党新闻网

近期,人民网开展“真学实做看成效——‘两学一做’系列观察”主题采访活动。上海市委常委、组织部长徐泽洲在接受人民网·中国共产党新闻网记者专访时表示,上海把“两学一做”学习教育作为提升党员干部政治素质的重要举措,作为巩固执政基础、增强党组织战斗力凝聚力的重要抓手,作为推动创新转型、实现“十三五”发展良好开局的重要动力,科学谋划、精心组织、扎实推进。

上海市委常委、组织部长徐泽洲(资料图)

以下为专访全文:

一、关于开展“两学一做”学习教育的总体情况

“两学一做”是今年党建工作的龙头任务。我们认真贯彻落实中央精神,紧密联系习近平总书记要求上海“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”这个最大实际,把学习教育作为提升党员干部政治素质的重要举措,作为巩固执政基础、增强党组织战斗力凝聚力的重要抓手,作为推动创新转型、实现“十三五”发展良好开局的重要动力,科学谋划、精心组织、扎实推进。

把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,迅速启动、层层部署。市委高度重视,精心组织。年初市委就将学习教育作为重大政治任务,列入常委会2016年工作要点,并作为今年市委党的建设领导小组重点工作。中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会次日,中央政治局委员、市委书记韩正同志就主持召开市委常委会,专题传达学习习近平总书记关于学习教育的重要指示精神,审议通过本市“两学一做”学习教育实施方案。4月12日,市委召开工作座谈会,对本市学习教育作出具体部署安排。各级党组织迅速行动,层层落实。按照中央要求和市委部署,全市机关事业单位、国有企业、高等院校、“两新”组织,以及城市社区、农村地区等不同领域、不同行业、不同区域的基层党组织,迅速启动、层层落实,“一把钥匙开一把锁”,8万多个基层党支部全部实现“一支部一计划”。同时,组织开展党员领导干部示范培训,对5万余名党务骨干进行专题培训,确保学习教育开好局、起好步。

把突出经常性教育作为基本定位,深学深研、抓紧抓常。领导带头深入学。市委常委会发挥带学、促学作用,召开多次常委学习会,听取总书记系列重要讲话精神专题辅导报告,在中共二大会址集体研习党章,及时深入学习总书记“七一”重要讲话、十八届六中全会重要讲话;常委会成员还以普通党员身份,参加所在支部的“两学一做”专题组织生活会,认真参与学习讨论,为全市党员干部作出表率。整合资源推动学。依托来自本市机关、高校理论和实践专家资源,组建千名专家讲师团,深入基层组织开展党章党规和系列讲话宣讲;依托中共一大、二大会址,陈云纪念馆等红色资源,推出近400个红色教育基地,并集成为“党建地图”,作为学习教育的生动课堂;依托市委党校、党员远程教育等教育平台,推送近百门教育课程,供基层党组织自主选学;在217个街镇社区党建服务中心全面挂牌成立社区党校,为党员建起“家门口的党校”。因人施教针对学。坚持以党支部为基本单位,引导并鼓励各基层党组织因人制宜、因事制宜,用好“三会一课”等基本形式,同时创新征文、知识竞赛、“微党课”等多种方式,引导党员认真学习、参与讨论,推动学习教育蓬勃开展。

把当好排头兵先行者作为实践落脚点,边学边做、以知促行。促进重点工作。在学习教育启动之前,市委就专门针对党员领导干部和基层党员两个层面,分别开展思想状况调研,把准思想脉搏,找准瓶颈问题。同时,根据中央“四讲四有”要求,结合上海党员干部思想作风实际,特别强调敢于负责、勇于担当的鲜明导向。全市党员干部以学习教育为动力,围绕当前上海自贸试验区、科创中心建设等改革攻坚任务,围绕今年区县换届等市委“1+9”重点推进和督查工作,广泛开展党员岗位行动和志愿行动,推动党员干部走在前列、干在实处,把学习教育成果切实体现到实际工作上。着力补齐短板。市委始终坚持问题导向,强调“破瓶颈、补短板”的任务在哪里,就把学习教育的要求落实到哪里,推动解决问题、补齐短板。在全市开展“五违四必”区域环境综合整治和道路交通违法行为大整治中,基层党组织充分发挥组织和动员能力,广大基层党员充分发挥主观能动性,对问题矛盾不推诿、不回避,进一步发挥先锋模范和带头示范作用,真正做到“一名党员一面旗”。

把从严从实作为根本要求,真督实导、防止走过场。注重统筹协调,建立市委组织部牵头,市纪委、市委办公厅、市委宣传部、市委党校等部门共同参与的定期沟通联系机制,切实加强统筹谋划和组织协调。注重督导检查,积极开展党员组织关系、党费收缴排查、党组织按期换届等专项检查,同时加强日常指导和集中督导,由市委组织部领导带队,赴全市各地区各大口开展专项督导,深入了解学习教育开展情况和实际效果,坚决防止走过场。注重宣传引导,在本市主要媒体以及上海基层党建网开设专题专栏,积极运用上海基层党建微信等新媒体渠道,宣传交流经验、指导推进工作。同时,以建党95周年为契机,在全市开展“两优一先”评选,选树了一批先进典型,进一步引导广大党员干部见贤思齐、赶学比超。

二、关于近年来扎实推进基层党建的有关情况

按照总书记“上海要在创新社会治理方面走在前列”的要求,近年来我们以贯彻市委创新社会治理、加强基层建设1个《意见》、6个文件为主线,努力探索城市大党建新路,夯实党的基层基础。今年8月,中组部还以文件形式专门印发《上海市委加强城市基层党建工作调研报告》,总结相关经验做法,要求在全国学习推广。

着力强化街道党工委领导核心作用。全面落实街道党工委以“加强党建”为首要任务的“八项职能”,将区职能部门派出机构的指挥调度、考核监督及党组织关系、人财物等下放给街道。同时全面取消街道招商引资职能以及相应考核和奖励,街道经费支出由区财政全额保障,推动街道把工作重心转移到抓基层党建和公共服务等工作上来。优化社区党建领导体系,建立街道党工委加行政组织党组、社区党委的“1+2”领导体系,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建。改革街道机构设置,从“向上对口”转变为“向下对应”,将街道原先11-15个内设机构优化精简为8个,并普遍设立社区党建服务中心等“六个中心”。

着力深化拓展区域化党建工作。充分发挥区县、街道、居村党组织的领导核心作用,全市16个区、213个街镇普遍建立以联席会议为主要载体的协调机构,分别吸纳有影响力的驻区单位1200多家和9000多家。居村全面推行“大党委制”,87%以上居民区党组织通过设立“兼职委员”、吸纳社区民警、业委会、物业公司、驻区单位、社会组织等方面党员代表。各类党组织在区域化党建平台上,通过“条块联动、组织联建、党员联管、资源联用、服务联做”等方式,共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共促人才成长、共建文明城区、共同服务群众,实现互联互动互补。

着力加强基层干部队伍建设。大力实施“班长工程”,以从基层选拔一批(从居村干部、专职党群工作者、社区工作者、大学生村官、“三支一扶”大学生中遴选)、从社会优选一批(面向社会,从国有企业职工、非公企业和社会组织优秀人才中选聘)、从组织优选一批(从区县、街镇机关、企事业单位的优秀中青年干部中推荐)为重点,不断拓宽选人用人视野和渠道。目前,全市已有居民区党组织书记培养对象3500余人。切实提高待遇报酬,对就业年龄段的居民区党组织书记实行“事业岗位、事业待遇”,对退休聘用的居民区党组织书记按照同工同酬原则,逐步提高其工作津贴水平。目前,已有746名居民区书记进入事业编制,1879名就业年龄段居民区书记享受事业待遇。

着力推进“两新”、国企、高校等各领域党建全面进步过硬。创新组织设置和工作方式,深化推进“两新”组织党建工作,采取布点划片、网格化管理等手段,加强党对非公企业和社会组织的政治引领,探索形成以“覆盖、交流、服务、凝聚、引导”为主要内容的“两新”组织党建工作路径。认真贯彻落实中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、全国国有企业党的建设工作会议和习近平总书记重要讲话精神,围绕新一轮国资国企改革,深化完善“双向进入、交叉任职”企业领导体制,全市市管国有企业党委书记与董事长“一肩挑”达80%以上。深入推进高校党建适应高校教学、科研、管理等方面情况变化,把党的基层组织建在学科团队、科研团队和重点实验室等知识创新最活跃的细胞上,强化党对高校工作的领导权主导权。

三、关于认真做好今年地区换届的有关情况

上海共有16个区,107个乡镇。对今年地区乡镇换届,市委始终高度重视,韩正同志专门强调,要把这次换届工作放在党和国家长远发展战略上考虑,放在上海未来发展的大局中考虑,严格按照总书记好干部二十字标准,选出一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部。从目前的进展情况看,全市各项换届人事安排已基本就位,11月上旬,各区党代会胜利闭幕,选举产生了新一届区委领导班子;明年初开“两会”,完成其他三套班子换届。乡镇党委换届也已完成,四季度要完成人大、政府换届。

加强党委总揽协调。市委成立换届领导机构和工作班子,加强对换届工作的统一领导,市委各部门及人大、政协有关部门密切协作配合,共同抓好组织实施。在工作落实中,市委主要领导亲自部署,履行第一责任人的责任。在换届考察中,市委精心组织抽调政治强、作风正的优秀同志作为考察组成员,举办专题培训,并建立与考察组联系会商的组织把关机制,强化考察组向市委汇报换届考察情况的工作制度,落实党委主体责任。

“三个面向”选拔干部。坚持面向实践、面向基层、面向群众选拔干部,大力发现和选拔具有基层工作经历、特别是基层领导经历,经过实践磨炼、艰苦锻炼、实绩明显、群众公认的优秀干部。注重在政府班子中配备有冲劲、有活力,敢担当、会干事的干部;在党委班子中配备领导经验比较丰富、具备岗位专业能力的干部。既重视干部的学历又不简单唯学历;既重视年轻干部和年龄结构合理又不只看年龄;既重视用好在一线基层“带过兵”、“打过仗”的干部,也不一刀切;同时,坚持全市一盘棋,以优化班子结构、强化整体功能、增强班子活力为重点,通盘研究换届人事安排方案,切实加强干部跨条线跨区域统筹使用。

严格落实“凡提四必”。坚持考察对象档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止选人用人“带病提拔”。对所有拟提拔人选,建立干部档案考察前初核、推荐后预审、确定考察对象后专项审核的机制,对个人有关事项报告严格甄别漏报行为,特别是根据上海开展试点工作的要求,严格审核和规范领导干部配偶子女经商办企业行为。同时,由组织、纪检部门建立对拟提拔推荐考察人选的两轮核查机制和信访举报查结机制,坚持落细落小、严格把关,确保选人用人质量。

始终严明换届纪律。根据中央、市委要求,坚持将换届风气监督与换届考察同步部署、同步推进,狠抓责任落实、狠抓思想教育、狠抓督查督导。市委组织部还会同市纪委成立换届风气巡回督查组,按照“一测、二听、三谈、四看、五问、六评”的“六步工作法”,切实加强专项巡视监督,推动形成风清气正的换届环境。本市16个区换届风气测评总体评价为“很好”和“好”的平均达到95%以上,没有发现拉票等违反换届纪律的行为。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”